Биметаллические и алюминиевые радиаторы: как правильно выбрать?

20 апреля 2019

Выбор радиатора — это не очень легкая задача. Особенно актуально это для тех, кто плохо разбирается в технических вопросах. Чтобы чувствовать себя уверенно при выборе радиатора, необходимо взять на "вооружение" советы и рекомендации специалистов из интернет-магазина Budmat.

Кислотность теплоносителя

Прежде всего нужно определить кислотность теплоносителя в домашней отопительной системе, после чего сравнить его с показателем в паспорте радиатора. На территории нашей страны, Украины, разрешены теплоносители с кислотностью, показатель которой составляет в пределах 6,5–9.

Этот параметр в идеале должен иметь значение, равное 7, что соответствует нейтральной среде. Если показатель кислотности ниже 7, значит, используется кислотный теплоноситель. Если же он выше 7, то теплоносителем является щелочное вещество. При несоответствии показателя этого параметра нормам следует использовать исключительно биметаллические радиаторы.

Расположение секций

От этого параметра зависит внешний вид отопительного радиатора, а также удобство его использования. Неровная поверхность плоха тем, что с нее тяжело убирать пыль. В идеале секции должны располагаться ровно. Такое расположение этих элементов очень положительно характеризует производителя радиаторов.

Боковые "лепестки"

Принцип работы радиатора очень прост: холодный воздух поступает внутрь устройства, после чего, нагреваясь, перемещается в сторону подоконника и далее к потолку. Перед окном движущийся теплый воздух образуется своеобразный тепловой барьер, препятствующий проникновению в помещение извне холодных воздушных масс.

От количества боковых "лепестков", которые еще часто называют ребрами, зависят эффективность работы и степень теплоотдачи радиатора. Поэтому чем больше этих элементов, тем выше показатели этих параметров.

Немаловажно также расположение "лепестков". При выборе радиаторов лучше выбирать модели с большим количеством ребер, так как это обеспечит более интенсивную теплопередачу. Для биметаллических батарей целесообразнее приобрести их полнобиметаллическую разновидность.

Краска на торцах

Радиаторы на своих торцевых участках не должны иметь никакой краски. Если она есть, то такое изделие следует обходить стороной.

Торцы, лишенные краски, позволят легко соединить радиатор с другими составляющими отопительной системы. Краска часто распределяется неравномерно, из-за чего торцы конструкций приходится зачищать. При этом нельзя гарантировать идеальной зачистки торцов, поэтому выбирать нужно модели, которые полностью лишены краски на этих участках.

Вес секций

Радиаторы из алюминия с толстостенными вертикальными каналами — это надежные и долговечные конструкции. При возникновении гидравлических ударов такие батареи не будут протекать.

Толстые и большие по ширине боковые "лепестки" обеспечивают более высокую теплоотдачу, чем аналогичные тонкие и узкие элементы. Из этого следует, что вес качественного радиатора не может быть очень малым.

Если производитель экономит за счет уменьшения веса радиатора, то этим он снижает теплоотдачу и надежность конструкции.

Вертикальные каналы

При выборе радиатора обязательно нужно уточнить, какой геометрической формой обладают вертикальные каналы. Форма канала, равно как и расположение ребер, кроме интенсивности теплоотдачи, определяет максимальную рабочую нагрузку.

Вертикальный канал радиатора, который в течение всего срока службы обеспечивает хорошую теплоотдачу и выдерживает высокое давление, обычно имеет толстые стенки. Ему свойственно также овальное или круглое сечение. Первое характерно для алюминиевых, а второе — для биметаллических устройств. Выбирая отопительные радиаторы, вертикальным каналам всегда нужно уделять должное внимание.

Если планируется приобрести биметаллические радиаторы, то предпочтение стоит отдавать их полнобиметаллическим вариантам. Они обладают стальными вертикальными и горизонтальными каналами. Из алюминия в них изготовлено только оребрение.

Качество покраски

Не нужно лениться взять радиатор в руки и хорошо осмотреть имеющееся на нем покрытие. Подтеки, въевшийся песок, заусенцы — все это считается недопустимым.

Визуально слой краски везде должен выглядеть тонким. Если это не так, то производитель, скорее всего, пытается скрыть механические дефекты конструкции. Краска, нанесенная толстым слоем, уменьшает теплоотдачу и склонна к растрескиванию.

Документация

Предпочтение, конечно, стоит отдавать радиаторам известных производителей. Такая продукция давно прошла проверку временем, что весьма немаловажно.

Желательно, по возможности, ознакомиться с протоколом испытаний, а также сертификатом качества. Важно также уточнить, кто может устранять неполадки, которые могут возникать при эксплуатации радиатора. Естественно основные работы должны выполняться профессиональными сантехниками.

Радиаторы могут быть застрахованы. Наличие страховки говорит о том, что производитель отвечает за качество и надежность своей продукции. Однако, безусловно, стоимость застрахованных обогревательных приборов выше полных аналогов без данной опции.

Вышеупомянутые факторы и нюансы позволят правильно выбрать биметаллические или алюминиевые радиаторы.