Грунтовки по металлу: виды, выбор, особенности применения

10 января 2020
Грунтовки по металлу: виды, выбор, особенности применения

Прежде чем начинать покраску металла, необходимо правильно подготовить его поверхность. Это обеспечит материалу более продолжительный срок службы.

Одним из этапов процесса, связанного с подготовкой металлического основания, является покрытие его грунтовкой по металлу. В этой статье пойдет речь о разновидностях подобного рода составов и их основных характеристиках. 

Предназначение грунтовок по металлу доступных в интернет-магазине Budmat

Грунтовка напрямую влияет на стойкость красящего слоя, покрывающего металл. Она также улучшает адгезионные свойства металла по отношению к лакокрасочному покрытию. Грунтовка предотвращает появление коррозии, которая, как известно, способна быстро разрушать металлические конструкции. Это не менее важное свойство подобного рода составов.

Персонал интернет-магазина строительных материалов "Будмат" отдельно выделяет специальные грунтовки-преобразователи ржавчины, предназначенные для обработки заржавелых поверхностей с целью продлить их срок службы.

Виды

Существует несколько разновидностей грунтовок по металлу:

  1. Изолирующие;
  2. Пассивирующие;
  3. Ингибирующие;
  4. Протекторные;
  5. Фосфатирующие;
  6. Преобразовывающие ржавчину.

Далее рассмотрим каждую из разновидностей более подробно:

  • Изолирующие грунтовки формируют пленку, предотвращающую контакт металлической поверхности с влагой и кислородом и тем самым защищающую материал от их воздействия. Такие жидкости включают в свой состав железный сурик и цинковые белила, а также наполнители. Изолирующие грунтовки обычно используют с черными металлами;
  • Пассивирующие грунтовки придают металлу более низкую электрохимическую активность, что, в свою очередь, замедляет развитие коррозионных процессов. Вода, воздействующая на металл через такое покрытие, растворяет некоторые содержащиеся в этом слое пигменты;
  • Ингибирующие грунтовки приобрели за последнее время определенную популярность. Они включают в себя так называемые ингибиторы коррозии, способные не только улучшать защитные свойства металла, но и создавать на его поверхности новый грунт-эмалевый слой. Ингибирующие грунтовки могут быть маслорастворимыми или водорастворимыми;
  • Протекторные грунтовки имеют в своем составе преимущественно металлические пигменты – порошок цинка и сплав цинка со свинцом и магнием. Такие составы специально разработаны для покрытия стальных поверхностей, погруженных в морскую воду;
  • Фосфатирующие грунтовки покупаются для обработки как черных, так и цветных металлов. Они фосфатируют металл и улучшают его адгезионные свойства. Фосфатирующие грунтовки имеют в составе два ключевых компонента – ортофосфорную кислоту и основу;
  • Преобразующие ржавчину грунтовки предназначены для обработки металлических поверхностей, пораженных ржавчиной. В их составе имеется ортофосфорная кислота, которая как раз и отвечает за удаление ржавчины. Последняя под кислотным воздействием преобразуется в нерастворимые фосфаты железа;
  • В 2016 году на строительном рынке Украины появилась краска, которой можно обрабатывать и чистый, и ржавый металл. Это быстросохнущая алкидная грунт-эмаль под названием "Люкс". Она являет собой превосходный по свойствам состав типа "3 в 1", в котором сочетаются защитно-декоративные характеристики эмали, антикоррозионные свойства грунтовки и преобразующее действие модификатора ржавчины. В 2020 году алкидные грунт-эмали представлены широким спектром решений от отечественных и зарубежных изготовителей.

Особенности выбора грунтовки по металлу

При покупке грунтовочного состава, не зависимо от его стоимости, в интернет-магазине Budmat необходимо учитывать следующие моменты:

  • Тип обрабатываемого металла;
  • Тип пленкообразующего вещества;
  • Условия эксплуатации (климатические особенности местности, механические и статические нагрузки, враждебность среды).

Технология и нюансы нанесения

До нанесения на металл грунтовки, следует тщательно проверить его поверхность. Сначала проверяют старый красящий слой, если, конечно, он имеется. Для этого на краске делают два параллельных надреза, после чего между ними наклеивают скотч. Последний резко отрывают и, если с ним снимается краска, приступают к полному удалению старого покрытия.

Обработанный металл очищают от пыли, ржавчины и грязи. Только после этого стоит браться за нанесение грунтовки. Выполняют процедуру обычно с помощью валика, кисти или распылителя.

Если требуется покрасить металл с гладкой поверхностью, то его предварительно обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой. Это улучшит адгезионные свойства материала.

Если Вам необходима консультация по части выбора грунтовки для окрашивания металла – смело обращайтесь к специалистам интернет-магазина строительных материалов "Будмат". Мы поможем Вам сделать правильный выбор и не переплатить.