Как самостоятельно утеплить крышу дома изнутри

1 июля 2018

Вы запланировали строительство или реконструкцию своего дома? Вы, конечно же, желаете, чтобы вам и всей вашей семье было уютно и комфортно. Для этого необходимо продумать и организовать весь процесс надлежащим образом, не нужно упускать ни одну мелочь. В последнее время многие желают своими силами качественно утеплить изнутри крышу своего дома.

«Холодная» кровля – это одна из насущных проблем, возникающих при обустройстве жилья. Если вы являетесь владельцем частного дома, то вам наверняка хочется, чтобы потолки и комнаты в вашем жилище были теплыми, а для этого придется изнутри утеплить кровлю дома. Благодаря такому утеплению существенно уменьшится объем потерь тепла, которое теряется через стены, потолки и кровельное покрытие.

Как осуществляется утепление крыши?

Данный процесс требует постепенного рассмотрения по этапам. Для начала нужно понять, какими материалами-утеплителями необходимо воспользоваться. Затем необходимо обратить внимание на конфигурацию, геометрическую форму вашей кровли. Кроме того, решая вопрос, как правильно утеплять скатную кровлю, нужно принимать во внимание эксплуатационные, а также прочностные и механические показатели вашей крыши.

Существуют некоторые важные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы утепление крыши было выполнено правильно, а именно:

  • внимательно относитесь к настилу гидробарьера и теплоизоляционного слоя: они не должны закрывать отверстия, предназначающиеся для вентилирования;
  • стыки плит утеплителя (стекловаты, базальтовой ваты, тепловаты 30 пл,) нужно укладывать в шахматном порядке, чтобы материал прилегал друг к другу очень плотно. Плиты утеплителя должны вплотную прилегать одна к одной, а для этого нужно подбирать листы такого размера, чтоб их ширина материала превышала расстояние между стропилами;
  • если расстояние между стропилами достаточно большое, то нужно дополнительно закреплять листы утеплителя. Для этого необходимо натягивать проволоку между стропилами, которая закрепляется на саморезы, и уже на эту проволоку стелить утеплительные плиты;
  • если вы утепляете изнутри крышу исключительно минераловатными плитами, то в обязательном порядке их нужно стелить на гидробарьер – слой гидроизоляции. Пройдя по ссылке, вы можете увидеть расчет (на с. 11) необходимой толщины утеплительного материала для кровли, в зависимости от региона Украины.

Подготовка крыши к теплоизоляции

Вначале, прежде чем приступать к утеплению крыши изнутри, нужно тщательно осмотреть кровлю и обратить внимание на изъяны, дефекты, износ покрытия и другие повреждения. Важно визуально осмотреть все элементы крыши, в противном случае, из-за вашей невнимательности процесс утепления может обойтись вам существенно дороже.

Если вы обнаружите какие-либо повреждения, то естественно, их нужно устранить: изношенное покрытие заменить новым, обработать деревянные стропила антисептическим раствором, и т.д. Особенно внимательно необходимо отнестись к чердачному помещению, в котором вы планируете организовать жилую площадь: прежде, чем приступать к утеплению мансардной крыши, ее нужно полностью проверить на предмет соответствия жилищным нормам, износостойкости кровельного покрытия и всей конструкции крыши.

Необходимо также тщательно проверить все инженерные коммуникации (электрическую проводку, стояки водоснабжения, теплотрассу), если таковые имеются под кровлей. Только после проверки и, в случае необходимости ремонта, вы можете начинать утепление крыши.

Как выбрать материал для утепления

В наше время имеются различные материалы, которые можно использовать для утепления кровли, а именно:

  • стекловата;
  • базальтовая вата;
  • тепловата 30 пл;
  • пенобетон;
  • вспененное стекло;
  • пенополиуретановые листы;
  • пенополистирольные плиты;
  • жидкий ППУ, и другие.

Каждый утеплитель имеет свой коэффициент паропроницаемости, теплопроводности, прочности, водостойкости и экологической чистоты. Помимо этого, каждый материал имеет различный срок эксплуатации, и, соответственно, разную цену.

В наше время укладка минераловатных плит – это наиболее распространенный способ утепления кровли, так как этот материал имеет очень низкий показатель теплопроводности, способен успешно выдерживать предельно высокие температуры, а также его можно использовать для утепления какого угодно вида кровли.

Однако минвату нельзя использовать в качестве материала для гидроизоляции, так как она обладает высоким коэффициентом поглощения воды, следовательно, вата будет поглощать в себя конденсат и испарения из дома, намокать и хуже осуществлять теплоизоляцию. Поэтому, если вы решили утеплить кровлю своего дома именно этим материалом, в любом случае вам нужно монтировать паробарьер и гидробарьер, например, супердифузионную мембрану.

Кровельные «пироги»

Крыши бывают одно-, двух-, или даже четырехскатными, шатровыми, и т.п. Немаловажным фактором будет вычисление объема и количества расходных материалов. Естественно, что на двускатную крышу материала пойдет существенно меньше, чем на утепление вальмовой (четырехскатной) кровли.

Есть определенные нюансы, которые должен знать каждый, кто будет утеплять скатную кровлю. К примеру, теплоизоляционные минераловатные плиты при укладке не нужно сжимать, ведь это не уменьшит тепловые потери, а только увеличит расход материала.

Если вы укладываете тепловую изоляцию между стропилами, то не изгибайте материал, ведь практически у каждого утеплительного материала есть отрицательное свойство – способность поглощать влагу, а на изломах материал будет впитывать пары более интенсивно. Утеплительный материал успешно можно располагать и на обрешетке между стропилами, и на самих стропилах.

Тем не менее, для того, чтобы на вашей крыше присутствовало движение воздуха, или, другими словами, утепленная кровля могла свободно проветриваться и «дышать» (чтобы конденсат не скапливался в слишком больших количествах, а он оказывает очень пагубное, разрушительное воздействие и на плиты утеплителя, и на другие элементы подкровельного пространства), необходимо оставлять вентиляционное расстояние-зазор между слоем утеплительного материала и покрытием вашей кровли.

И само собой, не забывайте о столь необходимой паро- и гидроизоляции. Зачастую материал для гидроизоляции настилается после укладки слоя утеплителя, а пароизоляционный слой монтируется перед утеплением. То есть, прежде, чем укладывать утеплительные плиты на обрешетку между стропилами, необходимо стелить пароизоляционный материал, а поверх утеплителя стелить влагостойкий материал.

А места на стыках защитных гидро- и пароизоляционных материалов обязательно необходимо герметизировать. Для этого вы можете воспользоваться, например, герметиком-лентой Изовер.