Минеральная вата

2 июля 2018

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных теплоизоляторов из числа доступных является воздух. Однако стоит отметить, что воздух наилучшим образом выполняет эту функции когда является сухим и статичным. По-сути функция почти всех традиционных теплоизоляционных материалов сводится к тому, чтобы обездвижить воздух и по возможности ограничить его увлажнение.

Теплоизоляционный материал состоящих из хаотично расположенных волокон минерального происхождения называется минеральной ватой. Минеральная вата – это в принципе общее название для всех видов волокнистых утеплителей, а именно:

  • шлаковаты;
  • стекловаты;
  • базальтовой ваты

Виды минеральной ваты

  • Шлаковата изготавливается из доменных шлаков, представляющих собой побочный продукт металлургического производства, и имеет серо-коричневый цвет. Производство шлаковаты было широко распространено в СССР при металлургических комбинатах. При небольших инвестициях производство шлаковаты позволяло не только избавляться от отходов, но и производить теплоизоляционный материал как для нужд самого комбината, так и для нужд строительства. Шлаковата обладает достаточно низкими показателями теплопроводности. Эффективность шлаковаты сводит к минимуму достаточно высокая гигроскопичность. К проблемным чертам шлаковаты можно так же отнести ее низкую вибростойкость, и высокую остаточную кислотность. При увлажнении шлаковаты происходит образование кислот, которые вызывают коррозию на металлических поверхностях. По этой причине в настоящее время шлаковата вытеснена более совершенными видами волокнистых утеплителей.
  • Стекловата – это волокнистый утеплитель желтоватого цвета. Сырьем для производства стекловаты служат песок, сода, доломит, известняк, бура и битое стекло. Эта минеральная вата обладает низкой теплопроводностью, высокой вибростойкостью, а также высокой сжимаемостью. Стекловата способна до 6 раз уменьшаться в объеме, что позволяет ее транспортировать в уплотненном состоянии. Такое свойство стекловаты делает перевозку более экономной. На основе стекловолокна производятся маты, плиты и цилиндры. Основная доля «изделий» из стекловаты приходится на мягкие изделия, которые могут быть использованы везде, где теплоизоляция не несет существенных нагрузок, то есть не несет ничего кроме собственного веса. Однако в последнее время производители стекловаты стали больше внимания уделять полужестким плитам стекловаты. Такие плиты минеральной ваты предназначены для использования в системах вентилируемого фасада, а цилиндры из стекловаты используются для теплоизоляции трубопроводов.
    Процесс производства стекловаты заключается в следующем: все компоненты необходимые для производства, четко дозируются и поступают в печь, где происходит их плавление. Затем расплав струей подается на центрифугу, благодаря которой и образуются волокна. В процессе опадания в камеру волокноосаждения, на волокна напыляется синтетическое связующее и гидрофобизирующие добавки. Из камеры волокноосаждения сформированный мат по конвейеру транспортируется в камеру полимеризации, где происходит схватывание связующего вещества под действием температуры. Далее при помощи валиков и пил изделие приобретает необходимую форму, плотность и размеры. Основные производители стекловаты, компании: «KnaufInsulation», «Ursa», «Isover».
  • Базальтовая вата – данный вид волокнистой теплоизоляции изготавливается из габбро-базальтовых горных пород (базальт, габбро, диабаз) с добавками карбонатных горных пород (доломит, известняк). Базальтовая вата обладает наиболее низкими показателями теплопроводности, она вибростойкая, гидрофобная и негорючая. В зависимости от плотности, базальтовая вата может быть и эластичной, и достаточнопрочной. Возможность изготовления материалов из базальтового волокна с разной плотностью, прочностью, формой и различными видами покрытий предопределяет широкий спектр применения этого вида минеральной ваты. Мягкие виды базальтовой ваты предназначены для применения в местах, где теплоизоляция не несет никаких нагрузок, а также могут использоваться при колодцевой кладке или в системах вентилируемых фасадов с незначительной скоростью воздушных потоков в вентиляционном зазоре. Как правило, это здания до 4-х этажей. Полужесткие виды базальтовой ваты применяются в основном в системах вентилируемых фасадов без ограничения скорости воздушных потоков, а соответственно, без ограничения высотности здания. Широко такая минеральная вата применяется также для тепло-, звуко- и противопожарной изоляции воздуховодов. Жесткие виды базальтовой ваты применяются там, где на утеплитель будут воздействовать какие-либо нагрузки. Раньше возможность применения теплоизолятора определяли по его плотности. Однако на сегодняшний день это уже не совсем верная методика. Ведущие производители разрабатывают продукты, которые даже с малой плотностью могут выдерживать значительные нагрузки. Поэтому для подбора теплоизоляции необходимо исходить из того, какие именно механические воздействия предусматриваются, например, если плиты базальтовой минеральной ваты будут использоваться в системе скрепленной теплоизоляции, то необходимо обращать внимание в первую очередь на прочность слоев на разрыв. Если минеральная вата применяется на плоской кровле, то необходимо подбирать по прочности на сжатие.

Цилиндры, полуцилиндры и сегменты минеральной ваты предназначены для теплоизоляции трубопроводов. Базальтовая вата может выпускаться с различными покрытиями (стеклохолст, фольга), а также может быть прошита стеклонитью или проволокой. 

Процесс производства базальтовой минеральной ваты в целом схож с производством стекловаты, описанным выше, с той разницей, что плавление сырья происходит при более высоких температурах. Основные производители базальтовой ваты – компании: PAROC, Rockwool, Nobasil, Технониколь, Turkart. 

При выборе и использовании минеральной ваты необходимо в первую очередь руководствоваться рекомендациями производителей, а также учитывать факторы, которые будут воздействовать на минераловатные изделия в процессе эксплуатации. Для долговечной и эффективной эксплуатации волокнистой теплоизоляции необходимо: 

  • помнить, что минеральная вата является открытопористым утеплителем, поэтому ее необходимо защищать от воздействий как воды, так и газообразной влаги. Увлажнение минеральной ваты со временем снижает эффективность теплоизоляции; 
  • при выборе руководствоваться показателями жесткости, которые соответствуют предполагаемым нагрузкам.