Наливные полы: виды, укладка, особенности

3 мая 2019

Наливной пол — это разновидность стяжки, которая характерна тем, что для ее создания используются самовыравнивающиеся смеси. Толщина такого покрытия является не очень большой, но в любом случае она не может составлять меньше 3,5 мм. Наливные полы весьма популярные у жителей Киева обустраивающих недвижимость.

Разновидности наливных полов

Среди большого разнообразия наливных полов, представленного на страницах каталога строительных материалов "Будмат", можно выделить две основные их разновидности:

  1. Финишные покрытия;
  2. Быстротвердеющие стяжки.

Первый вариант являет собой покрытия, которые в дальнейшем выступают в качестве полноценного пола.

Быстротвердеющие стяжки — это конструкции, которые используются для подготовки оснований под последующую отделку напольным материалом, например, паркетом.

В любом случае характерной особенностью обоих видов покрытий является способность самовыравниваться, то есть приобретать идеально ровную поверхность при условии четкого соблюдения технологии.

Наливные полы могут изготовляться из различных материалов. По этому параметру различают несколько основных видов таких конструкций:

  1. Цементные;
  2. Гипсовые;
  3. Полиуретановые;
  4. Эпоксидные.

Последние два типа являются полимерными наливными полами. Они востребованы преимущественно в производственных, торговых и административных помещениях.

Цементные и гипсовые наливные полы в отличие от их полимерных аналогов больше используют в жилых помещениях. Они могут выступать в качестве основания для укладки различных напольных материалов, например, паркета или ламината.

Выбор типа наливного пола в интернет-магазине "Будмат" определяется такими факторами, как требуемая толщина покрытия и влажность воздуха в помещении. По толщине различают два вида таких конструкций:

  1. Тонкослойные;
  2. Толстослойные.

Подготовительные работы

Наливные полы лучше всего укладывать на цементные, ангидридные и гипсовые основания, прочность которых составляет не меньше 150 кг/см.

Поверхность основания очищают от всего того, что может плохо повлиять на качество наливного пола, например, масляных пятен, клея, мусора и так далее. Обрабатываемую поверхность покрывают слоем грунтовки, после чего по периметру стен, колонн и других аналогичных конструкций крепят демпферную ленту. После этого на основании размещают маяки, правильность установки которых проверяют уровнем или нивелиром.

Технология укладки наливного пола

Чтобы приготовить самовыравнивающуюся смесь, в емкость наливают 5–6 л холодной чистой воды, после чего в нее высыпают 25 кг сухой смеси. Компоненты тщательно перемешивают вручную или миксером. Это делают до получения однородной по консистенции массы, полностью лишенной комков. Раствор оставляют на 5 минут, по истечении которых его повторно перемешивают.

Важно, чтобы в растворе не было слишком много воды. Любое чрезмерное ее количество может привести к расслоению смеси и, как следствие, снижению прочности готового покрытия.

Следующий этап — это нанесение раствора на основание. Делать это можно как вручную, так и с помощью насоса. Состав при необходимости разравнивают, для чего используют Т-образную рейку или правило. После нанесения каждой новой порции раствора образовавшееся покрытие обрабатывают специальным игольчатым валиком, который избавляет смесь от пузырьков воздуха.

Если наливной пол укладывается на слабое основание или разделительный слой, то толщина его должна составлять не менее 30 мм. Затвердевание покрытия должно осуществляться при полном отсутствии сквозняков и прямого воздействия солнечных лучей.

По наливному полу можно ходить не менее чем через несколько часов после укладки. Этот срок определяется типом покрытия купленного в интернет-магазине Budmat.

Если наливной пол планируется покрывать паркетной доской или другим напольным материалом, то делать это можно не менее чем через неделю после его обустройства. Это зависит от условий высыхания и толщины стяжки.

Применение

Наливные полы можно использовать в различных типах помещений — от квартир и домов до офисов и предприятий во всех уголках Украины. Как видно, они пригодны даже для производственных помещений, где, как известно, напольные покрытия традиционно подвергаются большим нагрузкам.