Новое поколение изоляционных материалов

28 июня 2018

В отечественном строительстве в качестве изоляционных материалов традиционно применялись минеральные ваты и пенополистирол. В последние годы на строительный рынок пришли принципиально новые теплоизоляторы на основе вспененных полиэтиленов (пенополиэтиленов или ППЭ). Материалы из ППЭ настолько успешно выполняют свои функции, что западные строители предпочитают использование вспененных полиэтиленов всем другим видам изоляции. Такой современный и перспективный способ изоляции позволяет решить проблему сохранения тепла с максимальной выгодой при минимуме затраченных усилий. При этом необходимо учесть, что трудоемкое и дорогое производство ППЭ, которым оно было еще несколько лет назад, сейчас значительно удешевилось благодаря новым техническим решениям.

Как известно, минерало-ватные материалы имеют ряд недостатков. Прежде всего, их прокладка требует специальных условий работы. Кроме того, минеральные ваты гигроскопичны, то есть имеют свойство накапливать влагу, что увеличивает их теплопроводность и сокращает срок службы. Для выполнения своих функций они требуют обязательной паро-, гидро- и ветрозащиты с помощью проложенных с двух сторон пленок. Материалы на основе пенополистирола (пенопласт), несмотря на низкую стоимость, являются хрупкими и требуют защиты от механических воздействий и влаги.

Вспененные полиэтилены сочетают в себе тепло-, паро-, гидро- и звукоизоляцию одновременно. Хотя стоимость ППЭ выше, чем у минеральных ват или пенополистирола, но с учетом простоты технических решений и монтажа изоляция из материалов на основе ППЭ в общей сложности обходится не дороже. А их надежность, долговечность, теплоизоляционные и звукоизолирующие свойства свидетельствуют в пользу вспененных полиэтиленов.

ППЭ имеют закрытую ячеистую структуру, они упругопластичны, не впитывают влагу, хорошо поглощают звук, гасят удары и вибрацию. Они химически стойкие, гигиенически и экологически безопасные. Диапазон температуры применения - от - 60 до + 95°С. Срок их службы - более 50 лет.

Вспененные полиэтилены обладают еще одним весьма важным преимуществом – они характеризуются высоким показателем сопротивления диффузии водяного пара. Этот показатель является главным аргументом для использования изоляции в холодильных установках, кондиционерах и трубопроводах.

ИЗОЛОН НПЭ - сравнительно недорогой материал и относится к средней ценовой категории. Этот материал применяются в строительстве для тепло-, шумо-, гидроизоляции скатных крыш, перекрытий между этажами, внутренних и наружных стен зданий, трубопроводов. Он используется также в качестве тепло- и звукоизоляции холодильных установок, кондиционеров и другого оборудования. По технологии производства вышеуказанного материала: это материал, получаемый методом физического вспенивания. В основе этого процесса лежит использование в расплаве полиэтилена сжиженного газа, который при уменьшении давления переходит в газообразное состояние, образуя пузырьки.

Для вспенивания ИЗОЛОНА НПЭ используется - бутан. Благодаря несшитой молекулярной структуре пенополиэтилена, после полимеризации материала этот газ замещается воздухом.

Материал ИЗОЛОН марки ППЭ и ИЗОЛОН марки ППЭ НХ - более дорогостоящие теплоизоляторы, для производства которых используется более сложная технология. Вспенивание происходит в результате химического разложения особого реагента - порофора. ИЗОЛОН ППЭ – радиационно сшитый, а ИЗОЛОН ППЭ НХ – химически сшитый пенополиэтилен. Благодаря сшивке, молекулярная структура этих материалов приобретает поперечно-связанную, или сетчатую, модель, что существенно повышает их долговечность и сопротивляемость механическим и температурным воздействиям. Кроме того, обеспечивается малый процент остаточной деформации и очень низкая гигроскопичность. Они хорошо поддаются формованию и полностью восстанавливают свои размеры после нагрузки. Особенность ИЗОЛОНА ППЭ - возможность получения материала с различным коэффициентом вспенивания, а значит, - с различной плотностью.

Марки ППЭ и НПЭ, имеющие фольгированную поверхность, обеспечивают двойной эффект теплозащиты, благодаря низкой теплопроводности пенополиэтилена и высоким отражающим характеристикам фольги.

Отражающая изоляция ИЗОЛОН - представляет собой комбинированный материал. Это слой вспененного полиэтилена, с одной или двух сторон покрыт алюминиевой фольгой высокого качества. Материал тонкий, гибкий, легкий, экологически чистый. ИЗОЛОН при своей малой толщине (от 3мм.) имеет высокое сопротивление теплопередаче, что обусловленно низким коэффициентом теплопроводности вспененного полиэтилена, благодаря большому количеству замкнутых пор и высокой отражающей способности полированной, химически чистой алюминиевой фольги. Стоит так же учесть, что отражающая изоляция, обладая гидро- и пароизоляционными свойствами (коэффициент проникновения влаги много меньше единицы) позволяет полностью заменить обычные пароизоляционные материалы, в случае использования ИЗОЛОНа. Уникальные качества ИЗОЛОНа, позволяют очень широко использовать его в конструкциях стен, перегородок, крыш, полов в роли утеплителя, паро- и звукоизоляции. Особенно хочется отметить, что низкоэмиссионные свойства алюминиевой фольги позволяют препятствовать лучистому теплообмену, что составляет подавляющее преимущество в общем, составе теплопотерь. Сокращение лучистой составляющей теплообмена значительно сокращает суммарные теплопотери. Лучистая энергия проходит через массивную (традиционную) теплоизоляцию, но только ИЗОЛОН, отражающая изоляция, способна ее остановить.

Использование ИЗОЛОНа позволяет значительно повысить теплотехнические характеристики строительных конструкций без увеличения их объема. ИЗОЛОН может использоваться самостоятельно и в комбинации с другими теплоизоляционными материалами. В каждом конкретном случае, надо рассматривать целесообразность использования ИЗОЛОНа отдельно или в сочетании с другими материалами, согласно, вашего технического задания и требований. Например, при установке его в дачных деревянных постройках бань и саун непосредственно на стены под вагонку, дает ощутимый тепловой эффект. Такая конструкция быстро нагревается и долго сохраняет тепло, даже без дополнительных слоев массивного утеплителя. Так же ИЗОЛОН не заменим в тех случаях, когда требуется эффективная тепло - и шумоизоляция стен, пола и потолка без уменьшения полезной площади помещения. Легкий, тонкий, гибкий он прекрасно впишется в конструкции "теплого пола" и подвесного потолка.

Но существуют элементы зданий, применение в которых отражающей изоляции ИЗОЛОН, целесообразно в сочетании с другими теплоизоляционными материалами. В частности кровля, по своим теплотехническим показателям является самой уязвимой частью здания. Тепловой поток направлен вверх, и чтобы избежать больших потерь, теплоизоляция кровли должна быть выполнена безукоризненно, с соблюдением всех требований и норм. На успешную и долговечную эксплуатацию кровли, так же влияет температурно - влажностный режим, и установка пароизоляционных материалов - обязательное мероприятие. Давайте рассмотрим теплоизоляцию кровли, наиболее часто применяемую в частном домостроении. Это, как правило, минераловатный утеплитель толщиной 150 мм, защищенный с одной стороны пароизоляционным материалом и подкровельной гидроизоляцией, с другой. Данное сочетание материалов хорошо защищает теплоизоляционный слой, позволяя ему продолжительное время оставаться сухим и надежным. Но в свою очередь, как мы уже отмечали, такая теплоизоляция не совсем отвечает современным требованиям и нуждается в усилении теплозащитных качеств. Наращивание массивной теплоизоляции, приводит к увеличению объема, что не всегда возможно, из-за конструктивных особенностей элементов крыши. Тем более, слой традиционного утеплителя останавливает лишь 85% потерь энергии путем теплопередачи и конвекции. Второй слой дополнительной теплоизоляции останавливает только 12% того, что пропустил первый.

Традиционная теплоизоляция следует закону уменьшения - чем больше слоев изоляции накладывается, тем меньше потерь энергии сдерживается последующим слоем. Но также, не следует забывать, что увеличение теплоизоляции не избавляет Вас от установки паробарьера. В таких случаях ИЗОЛОН, просто не заменим. Монтаж отражающей изоляции, ИЗОЛОН не вызовет у Вас ни каких затруднений. Материал устанавливается изнутри по деревяным элементам конструкции. Для закрепления используйте строительный степлер или небольшие гвозди. Проклейте монтажные швы и возможные повреждения материала алюминиевым скотчем для создания надежной пароизоляционной системы и по направляющим каркаса можете установить облицовочный материал по вашему вкусу (вагонка, гипсокартон или пластиковые панели). Помните о том, что для достижения наибольшего эффекта надо предусмотреть небольшой воздушный зазор между поверхностью ИЗОЛОНа, покрытого алюминиевой фольгой и ближним элементом конструкции. Это позволит добиться максимального результата от использования "теплового зеркала", коим и является ИЗОЛОН.

Применение изоляционного материала ИЗОЛОН не ограничивается применением его при строительстве ограждающих конструкций. Он так же может быть использован в системах вентиляции и кондиционирования для изоляции воздуховодов и труб. ИЗОЛОН надежно защитит инженерные конструкции от теплопритока. Для данных видов работ предусмотрен ИЗОЛОН самоклеющийся. Он легко наносится на металлическую поверхность, обеспечивая как, тепловую защиту, так и хорошие звукоизоляционные показатели. Работы, связанные с монтажом ИЗОЛОНа можно производить круглый год. Для его монтажа нужен минимум инструментов. Он не крошится, не ломается, об него нельзя испачкаться, поэтому не потребуется никакой дополнительной спецодежды, что так же является несомненным плюсом в пользу применения отражающей изоляции ИЗОЛОН.

Большинство фирм, занимающихся утеплением, предлагают использовать "ИЗОЛОН". Этот комбинированный материал состоит из слоя вспененного полиэтилена с закрытыми воздушными порами, с одной или двух сторон отделанного алюминиевой фольгой. Материал тонок (3, 4, 5, 8 и 10 мм), гибок, легок, экологически чист. Его действие как отражающей изоляции строится на высокой теплоотражающей способности алюминия. При этом основа (вспененный полиэтилен) имеет теплопроводность 0,033 Вт/(м2•°С). Таким образом, "ИЗОЛОН" одновременно является тепло-, паро,- гидро-, ветро- и звукоизоляционным материалом. Монтируется фольгой внутрь комнаты с обязательной воздушной прослойкой между ним и отделкой не менее 1 см. К рейкам обрешетки крепится гвоздями и степлером, стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. R0 конструкции с одним слоем "ИЗОЛОНа" 10 мм при одностороннем фольгировании - порядка 0,6 м2•° С/Вт, с двумя слоями (первый с односторонней фольгой, второй с двухсторонней) и двумя зазорами - до 2,0 м2•°С/Вт.

Возможна комбинированная установка "ИЗОЛОНа" (10 мм) с минеральной ватой (50 мм). Такая композиция будет не только хорошим теплоизолятором (R0 - 1,5 м2•°С/Вт), но и более эффективным звукоизолятором.

Отделка

Декорировать стены можно деревянной или виниловой вагонкой, панелями, гипсокартонном или магнезитовой плитой. Тут все зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей хозяев.

ТУБЕКС – новый для украинского строительного рынка материал чешского производства, предназначенный для теплоизоляции стальных, медных и пластмассовых трубопроводов горячего (до 90°С) и холодного водоснабжения, систем вентиляции и кондиционирования. Пенополиэтиленовая «шуба»-оболочка имеет продольный разрез и одевается поверх водопроводных труб, после чего герметизируется клеящей лентой, мастикой-герметиком или схватывается разогретым паяльником. ТУБЕКС может быть ламинирован пленкой или фольгой. Алюминиевый слой изоляции надежно защищает от ультрафиолетового излучения и механических повреждений, благодаря чему, ТУБЕКС может применяться как для внутренних, так и для наружных сетей. При помощи специальных шаблонов и круговых ножей очень легко подготовить изоляцию на колена, вентили, разводку. Оптимальная толщина стенки изоляции определяется в зависимости от диаметра трубы, ее назначения, температурного режима эксплуатации. Затраты на утепление незащищенных труб окупаются быстро, поскольку стоимость материала невысока, а технологичность укладки феноменальна. За одну смену рабочий без специальной квалификации может утеплить ТУБЕКСОМ трубопровод длиной 500 м.

Материалы марки НПЭ выпускается не только в виде полых труб, но и в виде жгутов сплошного сечения. Этот материал применяется для уплотнения стыков сборных элементов зданий, для заделки зазоров в местах установки дверей, окон, сантехники, с успехом используются при строительстве домов из бруса или бревен машинной обработки. При этом необходим инструмент, не повреждающий поверхность прокладки. Жгуты полностью совместимы с изоляционными мастиками и силиконами.

Высокая эластичность, легкость изоляции из ППЭ, отсутствие спецодежды и специальных инструментов значительно облегчают монтаж изоляции из ППЭ, по сравнению с применением традиционных типов теплоизоляции. Пенополиэтилены не представляют вреда для здоровья, т.к. не содержат связующих смол фенольного типа, осколков стекла и не вызывают раздражения кожи. Они не гниют, не выделяют вредных веществ, экологически чисты и долговечны.