Пенополистирол в частном домостроении: разновидности, достоинства, применение

20 февраля 2020
Пенополистирол в частном домостроении: разновидности, достоинства, применение

Пенополистирол повсеместно применяется в качестве утеплителя, так как обладает большим количеством преимуществ. В продажу он поступает в виде плит из спрессованных округлых гранул. Его особенность состоит в том, что благодаря большому количеству микропустот обеспечивается низкая плотность и, как следствие, малый вес. Это очень легкий материал, обладающий замечательными теплоизоляционными характеристиками, что позволяет применять его для утепления самых разных конструкций.

Сфера применения пенополистирола включает работы по утеплению следующих объектов:

  1. Стены и полы в жилых, хозяйственных, отапливаемых помещениях;
  2. Наружные ограждающие конструкции (фасады, многослойные стены);
  3. Кирпичные, деревянные конструкции;
  4. Чердаки;
  5. Перегородки внутри здания;
  6. Крыши и фундаменты.

Столь широкие возможности применения пенополистирола обусловлены тем, что материал абсолютно не боится влаги и способен эффективно служить во влажных помещениях.

99% объема пенополистирола – это воздух, заключенный внутри влагонепроницаемых ячеек, имеющих сплошные оболочки. Отсутствие влагопоглощения объясняется тем, что между ячейками нет капилляров. В связи с этим пенополистирол может применяться без дополнительной гидроизоляции. При нахождении во влажной среде утеплитель не теряет своих теплоизоляционных показателей и сохраняет форму на протяжении многих лет.

Пенополистирол совершенно не утяжеляет утепленные конструкции, поэтому его используют для теплоизоляции ветхого жилья, старинных зданий, легких каркасных построек.

Плиты пенополистирола выпускаются в нескольких разновидностях, имеющих разные показатели толщины и плотности. При покупке определенной марки пенопласта в интернет-магазине Budmat нужно принять во внимание специфику утепляемых поверхностей, их месторасположение, теплотехнические параметры.

Утеплитель с низкой плотностью и крупными гранулами имеет самую доступную стоимость. Он подходит для теплоизоляции конструкций, не подвергающихся серьезным механическим воздействиям. Например, с помощью такого пенопласта можно утеплить каркасные стены. Внутри конструкций утеплитель надежно защищен черновой обшивкой от повреждения.

Пенополистирол с высокой плотностью предназначен для утепления фасадов. Такой материал прочнее, надежнее и долговечнее по сравнению с менее плотным аналогом.

Пенополистирол представлен на рынке Украины в двух модификациях:

  • Первая является обычным пенопластом, состоящим из спрессованных гранул;
  • Вторая модификация – экструдированный пенополистирол с более однородной структурой. За счет применения технологии экструзии утеплитель получается более прочным. Такой материал может выдерживать жесткие условия эксплуатации и сохранять все свои характеристики в течение многих лет.

Экструдированный пенополистирол идеально подходит для утепления подвалов и фундаментов. Плиты крепят непосредственно к внешней стенке фундамента, а затем засыпают грунтом. В такой конструкции утеплитель не требует гидрозащиты и успешно выдерживает давление грунта.

Пенополистирол имеет существенный недостаток, заключающийся в наличии горючих компонентов. При воспламенении он горит с выделением большого количества тепла и дыма.

Недостаток обычного пенопласта состоит в том, что он легко ломается и крошится. Под действием агрессивных факторов климатического и химического характера гранулы теряют форму, отклеиваются друг от друга. В результате внутри утепленных конструкций образуются обширные пустоты, влекущие значительные теплопотери. В этом плане более надежным является экструдированный аналог пенопласта, не подверженный усадке и разложению. Его и рекомендуют к покупке, чаще всего, специалисты интернет-магазина "Будмат".

Несмотря на наличие недостатков, пенополистирол повсеместно используется для теплоизоляции ответственных конструкций в жилых, промышленных, коммерческих объектах недвижимости. Это связано с доступной стоимостью и отличными теплотехническими показателями материала.

Желаете купить экструдированный пенополистирол хорошего качества за недорого? Оформляйте заказ в нашем интернет-магазине незамедлительно! Наши цены одни из самых низких, из-за прямого сотрудничества с производителями, и есть доставка по Украине.