Поливинилхлорид: что это такое и в чем его преимущества?

20 мая 2019
Поливинилхлорид: что это такое и в чем его преимущества?

Важным достижением строительной отрасли в 21 веке являются пластиковые окна, которые сразу после своего появления на свет стали популярной и востребованной продукцией. Такие конструкции нашли широкое применение при возведении производственных, жилых и общественных сооружений, так как они долговечны, эстетически привлекательны и лишены ограничений по применению. К настоящему времени пластиковые окна установлены в практически каждом доме или квартире.

Изготовляются пластиковые окна из поливинилхлорида (ПВХ). Он представляет собой одну из разновидностей термопластов — пластмасс, предоставляющих возможность их вторичной переработки.

В составе поливинилхлорида находятся хлор (57%) и этилен (43%). Готовый для дальнейшего использования материал имеет гранулированный вид.

При изготовлении профиля для пластиковых окон порошкообразный ПВХ смешивают с модификаторами, стабилизаторами, пигментами и некоторыми другими вспомогательными добавками. Благодаря наличию этих компонентов профиль приобретает свариваемость, стойкость к атмосферным воздействиям, необходимый оттенок, качественную поверхность, светостойкость и прочие эксплуатационные и декоративные свойства.

Стабилизатором в пластиковом профиле служит преимущественно свинец, имеющий в поливинилхлориде связанный вид. Некоторые производители используют комбинацию кальция и цинка, которые безопаснее свинца.

Модификаторы предназначены для повышения ударной вязкости поливинилхлорида. Другими словами, они улучшают способность материала поглощать механическую энергию деформации и разрушения при воздействии на него ударных нагрузок. Использование модификаторов обеспечивает элементам окон повышенную прочность при обработке.

Независимо от вида обработки пластиковых профилей, из них не выделяются винилхлоридные мономеры, так как содержание этих веществ не превышает 1 мг на 1 кг профиля.

Для ПВХ характерна стойкость к атмосферному, щелочному и кислотному воздействию, а также воздействию извести. Он является также трудновоспламеняющимся и самогасящимся материалом.

На основе вышеизложенного можно смело утверждать, что поливинилхлорид, использующийся для изготовления пластиковых окон, абсолютно безвреден для здоровья людей. Подтверждением этому является гигиенический сертификат, предоставляющийся покупателям каждым производителем.

Кроме соответствия гигиеническим нормам, пластиковые окна аналогично другим видам окон должны отвечать ряду технических требований, а именно: способности обеспечивать воздухообмен, звукоизоляции, теплостойкости и некоторым другим.