Сэндвич-панели — многослойный, прочный и многоцелевой материал

10 апреля 2019

Что представляют собой сэндвич-панели? Это трехслойный "пирог", при производстве которого может использоваться ДВП, ПВХ, магнезитовые плиты или металл. Внутренний слой содержит в себе утеплитель, который также представлен несколькими вариантами, используемыми в том или ином виде.

Для того чтобы сэндвич-панели могли выполнять свою основную функцию (теплоизоляцию), используют несколько типов наполнителей, среди которых:

  1. Минеральная вата — изготовляется на основе базальтовых волокон;
  2. Стекловата — содержит минеральную основу;
  3. Пенополистирол;
  4. Пенополиуретан.

Начнем с того, что производство базальтовой или, как ее еще часто называют, минеральной ваты осуществляется из таких пород, структура которых по химическому составу является наиболее близкой, то есть родственной.

Базальтовое волокно может быть как непрерывным, так и штапельным. У него есть различия по диаметру волокон, которые могут оказывать существенное влияние на тепло- и звукопроводность материала. Такая вата не только не горит, но и способна уменьшать уровень внешнего шума. Ее используют в основном для возведения объектов торговли, гаражей, цехов и заправочных комплексов.

Далее стоит рассмотреть стекловату или, как ее еще часто называют, стекловолокно.

Этот наполнитель отличается огнестойкостью и шумоизолирующими свойствами. Стекловата является также высокопрочным и упругим материалом, имеющим разную длину волокон. Они, впрочем, длиннее, чем у базальтовой ваты. Из минусов стекловаты можно выделить низкий уровень влагостойкости и излишнюю массивность.

Пенополистирол — это легкий, экологически чистый, долговечный и влагостойкий материал. При его производстве используют массу приемов, включая те, которые позволяют получать экструдированный полистирол. Пенополистирол применяют при возведении павильонов, холодильных цехов и других объектов нежилого типа.

Ну и, наконец, пенополиуретан. Он являет собой один из самых эффективных наполнителей для сэндвич-панелей, что обеспечивается его превосходными тепло- и гидроизоляционными свойствами. Материал стоек к воздействию биологических и химических составов и жидкостей. Также он экологичен и огнестоек.

От вышеупомянутых аналогов пенополиуретан отличается низким удельным весом, малой толщиной и большим сроком эксплуатации. Его применяют при возведении крупных логистических комплексов, коптилен и прочих аналогичных объектов. Из минусов пенополиуретана можно выделить разве что высокую стоимость.

Далее поговорим об обкладочных листах для сэндвич-панелей, а также их покрытиях.

В качестве облицовки панелей, как говорилось выше, могут выступать листы ПВХ, магнезитовые плиты, оцинкованная сталь, алюминий и листовая сталь с полимерным покрытием.

Листы ПВХ обладают повышенной термопластичностью, легкостью, огнестойкостью и абсолютной резистентностью к разного рода химическим реагентам. Из-за низкого уровня стойкости к холоду их используют преимущественно в закрытых пространствах. Кроме того, листы ПВХ легко повреждаются тяжелыми предметами.

Магнезитовые плиты способны выдерживать перепады температур и агрессивное воздействие химических веществ. Это стойкий к огню и влаге, а также экологически чистый по составу материал. Еще одно преимущество магнезитовых плит — это высокие показатели теплоизоляции.

Оцинкованные листы из стали – это экономичный и выгодный в использовании вариант. Благодаря высокой стойкости к коррозии и большой толщине цинкового покрытия их применение является практически неограниченным. То же самое можно сказать и про алюминий, который к тому же обладает хорошей стойкостью к внешним воздействиям.

Листовая сталь с полимерным покрытием гораздо популярнее оцинкованной стали и алюминия, что объясняется ее превосходной коррозионной стойкостью и способностью противостоять механическим, химическим и термическим воздействиям. На эти свойства напрямую влияет используемый при производстве листовой стали полимер, который к тому же обеспечивает ей необходимую долговечность.

Стоит отметить, что обкладочные листы сэндвич-панелей могут быть не только гладкими, но и гофрированными. Этот момент обязательно нужно уточнять у продавцов-консультантов Budmat при покупке материала.