Сравнение утеплителей

2 июля 2018

Утеплители: сравнение по качеству, характеристикам и использованию

Сравнение утеплителей становится актуальным в случае, если обычно используемый, привычный, не раз опробованный утеплитель недоступен (отсутствует на складе поставщика), хочется попробовать что-то новое или просто покупатель не желает строго следовать рекомендациям по покупке конкретного вида утеплителя.

Что касается первой причины, то отметим – для читателей данного ресурса доступен любой вид утеплителя. Так что никто не мешает экспериментировать, сравнивая в деле следующие марки:

  • утеплители ISOVER из стекловолокна и пенополистирола;
  • Роквул, утеплители в форме плит и матов из минеральной ваты;
  • Тепловата, утеплитель из базальтовых волокон;
  • Кнауф, из минеральной ваты, выпускающийся, главным образом, в виде мягких плит, и Кнауф из пенополистирола – так называемого насыпного утеплителя;
  • Парок, лёгкий и удобный в работе

Поскольку и форма выпуска и материалы, применяемые для изготовления, у всех пяти видов могут существенно различаться, сравнение утеплителей вполне возможно:

  • по плотности (тяжести) утеплителей и их звукоизолирующим свойствам;
  • по области использования (кровля, несущие стены, внутренние стеновые перегородки, пол, подвал и т.д.);
  • по удобству при работе с конкретным утеплителем;
  • по экологичности состава продукта.

Плотность – это наиболее важная характеристика утеплителя, влияющая, в конечном счёте, и на звукоизолирующие свойства, прочность, область использования (то есть, степень универсальности конкретного утеплителя). Среди представленных в каталоге товаров, наибольшей плотностью обладают утеплители (точнее, линейка ISOVER из лёгких и средних утеплителей дополняется тяжёлыми плотными). В среднем, несколько менее плотными являются утеплители Тепловата. В линейке продукции Тепловата есть лишь один вид среднего по плотности фасадного утеплителя.

Роквул ориентирован больше на изготовление минераловатных плит и матов средней плотности, а утеплители Парок, из мягкой минеральной ваты достаточно легки, чтобы применяться исключительно при кровельных работах и, в редких случаях, при обустройстве звукоизоляции внутри помещений.

Если начинать сравнение утеплителей с точки зрения экологичности (выделение в процессе эксплуатации вредных веществ, горючесть, время, в течение которого утеплитель начинает распадаться), то становится ясно, что в этом случае минераловатные утеплители Урса, Изоват, Роквул и Кнауф практически идентичны. Они не горят, не гниют, не выделяют в сколь-нибудь значительных количествах вредные вещества. Утеплители из пенополистирола, притом, что считаются наиболее экологичными, увы, поддерживают горение – это их единственный недостаток.

Очевидно, что чем тяжелее утеплитель, тем в большей степени он подходит для утепления фасадов (Тепловата, Роквул, Изоват) и, соответственно, чем он легче, тем более тяготеет к использованию внутри помещений и при обустройстве кровли (Парок, Кнауф, известные потребителю именно как универсальные кровельные теплоизолирующие материалы).

Отдельно проведём сравнение утеплителей Винитекс, Техноплекс и Пеноборд из пенополистирола. Первые и вторые используются в качестве внутреннего утеплителя, монтируемого на стены и потолки или перекрытия, реже – как утеплители фасадные, а вот пенополистирол Кнауф, форма выпуска которого – не скреплённые ничем пенополистирольные шарики, используется исключительно при утеплении полов в подвалах, на первых этажах и, реже, при обустройстве системы теплоизоляции на чердачных перекрытиях – насыпным способом.