Утепление домов пенопластом

1 июля 2018

Все чаще в Украине потребители выбирают пенопласт в качестве утеплителя для своих домов и квартир. Тому есть немало причин. Во-первых, цены на энергоносители растут, и приходится искать различные возможности сэкономить энергию. Во-вторых, пенопласт эффективно утепляет жилой сектор в любой климатической зоне Украины. В-третьих, при помощи пенопласта быстро и просто устроить теплоизоляцию как в частном доме, так и в высокоэтажке, в том числе в "хрущевских" пятиэтажках, которые характеризуются самыми низкими показателями теплосбережения.

К тому же утепление жилья при помощи пенопласта имеет дополнительные положительные свойства. Если зимой пенопласт препятствует проникновению холодного воздуха, то летом, наоборот, мешает излишнему нагреванию, создавая в любое время года комфортные температурные условия в доме.

Как можно утеплить здание пенопластом

Утепление пенопластом может быть:

  • наружным – пенопласт наклеивается на наружные стены жилья;
  • внутренним – пенопластовые плиты располагают внутри помещений

Оба способа по-своему хороши, однако наружный применяется чаще, поскольку является более функциональным. При наружном утеплении пенопласт одновременно защищает фасадные поверхности от атмосферных воздействий. Однако можно с успехом оклеивать пенопластом и внутренние помещения, прежде всего это касается фундамента и подвала. Так они оберегаются от влаги и температурных перепадов, в них обеспечивается постоянная температура.

Какой пенопласт выбрать

Для наибольшей эффективности выбирается пенопласт, обладающий определенной плотностью - от 25 до 35 кг/м3, толщиной не менее 50 мм и больше. Теплоизоляция повышается в два раза, если использовать пенопласт 100 мм толщиной.

По технологии, которую должны соблюдать мастера, утепляющие пенопластом жилье, чаще всего материал крепится мокрым способом. Для этого пенопластовые плиты размеряются, лишнее отрезается. На плиты наносится водорастворимый клей и пенопласт клеится на поверхность. Затем сверху наносятся специальные штукатурные составы.

Преимущества пенопластового утепления

  1. По сравнению с другими материалами, пенопласт обеспечивает экономию средств до 30% из-за дешевизны материала и выполняемых работ.
  2. Экологичность используемых в процедуры утепления материалов.
  3. Повышается влагоустойчивость: при утеплении "точка росы" находится снаружи здания, это очень важно для создания нормального уровня влажности в помещении и общем микроклимате.
  4. Пенопласт на фасаде здания создает эффект "термоса": зимой в помещении сохраняется тепло, а в летнее время - прохлада.
  5. Пенопласт усиливает звукоизоляцию, это улучшает комфортность жилого пространства.
  6. Внешний вид здания, оформленного пенопластом и оштукатуренного, улучшается и выглядит гораздо эстетичнее.
  7. Работы по пенопластовому утеплению несложны и не требуют высокой оплаты.