Влагостойкие плиты OSB KRONOPOL (Польша)

1 июля 2018

KRONOPOL OSB - торговое название плит OSB, которые производит KRONOPOL Sp.z o.o. в Жарах.

KRONOPOL OSB Orient Strand Board (в переводе - плита с ориентированной плоской стружкой) является продуктом древесного происхождения, образованным прессованием прямоугольных плоских щепов в условиях высокого давления и температуры, с использованием склеивающей феноло-мочевинной-формальдегидной водостойкой смолы. Это первая плита древесного происхождения разработанная специально для строительства.

Kronopol первый в мире запустил продукцию плиты OSB на конвейерном прессе, обеспечивая тем самым более широкий диапазон размеров и незначительные отклонения в толщине.

Высокие технические параметры плиты объясняются волокнистостью древесины, выравнением щепов плоских в слоях и сцеплением длинных щепов, а посредством их пропитывания клеем и парафинной эмульсией достигается высокая устойчивость к изменяющимся погодным условиям.

Плита OSB отличается однородной внутренней структурой, а обе поверхности одинаковы по качеству. Выпускаемая в KRONOPOL по современной технологии, достигает параметров сравнимаемых с фанерой, а при этом она гараздо дешевле.

Плита легко обрабатывается, в следствие чего меньше изнашиваются инструменты. Благодаря большой износостойкости плиты не возникает проблем при креплении винтов и строительных скоб.

Плита OSB отличается стабильностью форм, высокой устойчивостью к изменяющимся погодным условиям, к ударам, глушению звуков, податливостью к обработке и переработке. Микроструктура сцепленных щепов предохраняет края плиты от обламывания при соединении краев гвоздями и дает жесткость и устойчивость к изгибу и отрезанию - это очень важные характеристики в скелетном строительстве.

Плита OSB содержит свыше 90% древесины. Она выпускается из специально обработанных стволов сосновых деревьев небольшого диаметра, приобретаемых прежде всего с прорубки лесов. Они подвергаются окорке, а затем полностью дробятся на плоские щепы (приблизительные размеры: длина - 100 мм, толщина - 0,6 мм и различной ширины, в зависимости от того, из какой части ствола были получены). Полоски щепов в плите OSB в наружных слоях располагаются параллельно к ее длине, а во внутренних - перпендикулярно. Высокие технические параметры плиты OSB объясняются волокнистостью древесины, выравнением плоских щепов в слоях и сцеплением длинных щепов. Посредством их пропитывания клеем и парафинной эмульсией достигается высокая устойчивость к изменяющимся погодным условиям.

Применение:

Плита KRONOPOL OSB благодаря устойчивости к воздействию влаги, содержащейся в воздухе, низкой водопоглащаемости и набуханию, пользуется большим спросом в строительстве домов по "скелетной" технологии. OSB имеет соответствующие технические параметры в области устойчивости, гарантирующей жесткость и стойкость конструкции здания.

KRONOPOL OSB - это материал древесного происхождения - материал будущего, который можно использовать во многих отраслях человеческой деятельности - вот основные достоинства этой плитки.

Плита идеальна для:

  • кровли;
  • наружных и внутренних стен;
  • внутренних стен;
  • полов;
  • перекрытий;
  • конструкционных элементов;
  • несущие и двутавровые балки;
  • двутавровые балки;
  • декоративная отделка.

Плиту KRONOPOL OSB можно использовать также и в других отраслях, а именно - как основу под битумную черепицу или другие покрытия крыш, вместо традиционной опалубки, ремонтов и приспособления строительства, для полов, стен - перегородок, подшивных потолков, сооружения лестниц, лестничных площадок, опалубки бетонных платформ или наружных лестниц, временных ограждений строительных площадок, закрытия строительных проемов (двери, окна), сооружения транспортных ящиков и поддонов, конструкции стеллажей, стоек, выставочных стендов, выполнения стен в кемпингах, бараках и контейнерах, застройки помещений на кораблях и в железнодорожных вагонах (стенки - перегородки, потолки и т.д.). А также в качестве: несущих плит для паралона (пенополистирол), мебельных полок, прилавков, столешниц, внутренних подоконников, элементов в мягкой мебели, конструкционных элементов при строительстве беседок и летних домиков, как базовый материал для настенных панелей.

Качество

Kronopol ставит перед собой цель: оправдать ожидания клиентов в отношении качества каждого изделия. На всех этапах производства изделия подвергаются процедурам проверки качества, которые охватывают: проверку породы дерева, отбор стволов - учитывается диаметр и степень влажности, форму щепа и его влажность после сушки, консистенцию соединений щепов с клеем, температуру и давление прессования, плотность плиты, разбухание по толщине, прочность на растяжение согласно тесту V - 100, прочность на разрыв, модуль упругости, влажность, формат изготовленной плиты - толщина, вид, края. Произведенные плиты подвергаются постоянным физическим тестам, основанным на специальных методах контроля и тестах стандартизации.

Почему из OSB?

Так как плита OSB древесного происхождения ее можно использовать во многих конструкторских решениях. Она является альтернативой для досок, фанеры ДСП. Большой выбор форматов и толщин. Важным аргументом при выборе плиты Kronорly OSB является небольшое количество клея в плите, поэтому плита классифицируется и относится к гигиеническому классу Е1.

Плита Kronорly OSB доступна не только как плита с прямыми краями универсального применения, но и в форме облагороженной для конкретного назначения. Например: плита фрезерованная на гребень - паз со всех сторон или только вдоль длинного края для использования в конструкциях крыш и полов плита опалубочная OSB FF Spezial. Покрыта с двух сторон водонепроницаемым фильтров меламиновым с гладкой поверхностью. Предназначена для многократного выполнения опалубки в строительстве. На освнове FF Spezial производится противоскользящая плита KRONOPOL ANTI SLIP - для применения в строительстве в качестве плиты для площадок на помостях, а также в автомобильном производстве. Например для противоскользящих полов в упаковочных ящиках в машинах и прицепах плиты многослойные, складывающиеся из шлифованной двусторонней плиты Kronорol OSB, оклеенной с двух сторон тонкими (3 мм) плитами MDF - в зависимости от толщины плиты предназначены для выполнения полов, фальшпалов для укрытия под ними различных и систем. А также прочих мебельных полок и столиков под телевизоры.

Плита Kronорol OSB это революционный шаг в сторону строительства из дерева. Дома построенные по "скелетной" технологии с использованием плит Kronорol OSB.

  • экологические чистые;
  • имеют высокие показатели энергосбережения; 
  • дешевле в строительстве и эксплуатации; 
  • долговечные, т.е. на многие годы;
  • сжатые сроки строительства - возведение объекта в течение нескольких недель.

Благодаря преимуществам плиты OSB здания одно- и многосемейной "скелетной" конструкции, строятся гараздо быстрее и обходятся гараздо дешевле. Дома построенные таким способом прослужат несколько десятков лет. Такие конструкции выдерживают даже сильные землетрясения. Если полы, стены и столбы "скелетных" домов правильно уплотнены, то такие дома можно обогревать легким и экономным способом. Показатель проникновения тепла (К) для стены изготовленной в "скелетной" системе зависит от вида и толщины использованного изоляционного материала. Построенные дома с применением плиты Kronорol OSB на 20% дешевле, чем по традиционной технологии. Kronорol OSB гарантирует экологический дом, безвредный для потребителя и окружающей среды.

Kronopol OSB - это идеальная плитка для опалубки крыш, как с прямыми краями, так и фрезерованными. Для плит с фрезерованными краями монтаж осуществляется не зависимо от расстановки стропил. При установке плит с прямыми краями места стыковки требуют использования подкладок.

Плиты Kronopol OSB не должны подвергаться неблагоприятным погодным условиям более, чем три месяца, а возникшие отсырения необходимо быть высушить перед закрытием конструкции.

Преимущество плит KRONOPOL OSB

Эстетика. Плиты Kronopoly OSB не меняют своей формы под воздействием влаги находящейся в воздухе, как это происходит, на пример, с доской. Благодаря большой плотности плиты и волокнистости дерева можно без труда прикреплять плиту с помощью гвоздей, шурупов и скоб. Большая плотность обшивки позволяет оставлять 3 - 5 мм расширительных щелей между плитами. Обшивки OSB долговечные без обязательной консервации плиты. Небольшая масса и легкость обшивки и легкость конструции крыши, простой монтаж, возможность самостоятельного монтажа опалубки, практически безотходное использование материала, доступность различных форматов в стандартной продукции, постоянность параметров. Плита не изменяет свои механические качества при условии изоляции ее от непосредственного влияния погодных условий. Листы OSB придают жесткость конструкции крыши.

О чем нужно помнить?

Перед применением плиты KRONOPOL OSB необходимо помнить: направление свойств плиты. Величины разные для главной и побочной оси плиты. В строительных конструкциях только главная ось должна поддаваться напряжению на изгиб. Несущая ось легко распознавется по видимых на поверхности направлениям вдоль стружек. Побочная несущая ось равняется устойчивости стандартной плиты ДСП* возможно, в исключительных обстоятельствах, появление очага грибов и плесени на незабеспеченных краях плиты, в так называемых пропилах. Эти маленькие недостатки плиты, можно исключить, пользуясь специальной техникой монтажа и защиты.

Имеет ли скелетное строительство проблемы с влагой?

Эта проблема существует, в основном, в польских средствах массовой информации. В действительности в Скандинавии или Америке, где технология деревянного скелета в строительстве занимает лидирующее место, ни у экспертов, ни у потребителей нет никаких претензий. Конечно же, отведение влаги из дома в "скелетном" строительстве имеет приоритетное значение для безвредной и теплой атмосферы квартиры. Поэтому следует еще на этапе проектирования, учесть систему вентиляции и обогревания. Отсырение и конденсирование водяного пара - это типичный физический эффект, который можно предупредить используя соответствующую строительную технологию. Если исполняющая фирма или инвестор забывает об этой проблеме, то эффект отсырения легко предвидеть.

* Устойчивость и жесткость плиты по главной несущей оси 2,5 раза больше, чем устойчивость
и жесткость плиты в побочной несущей оси.